4 и 5 мая 2019 г. в Камышине и Камышинском районе прошли мероприятия, связанные с сохранением памяти о выдающемся церковно-общественном событии XX века – Всероссийском Поместном Соборе 1917-1918 гг. Два участника Собора непосредственно связаны с камышинской землей.

4 мая 2019 г. в селе Таловка Камышинского района Волгоградской области состоялось торжественное открытие памятной доски члену Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 гг. крестьянину Александру Ивановичу Арапову.

Делегат Всероссийского Собора Александр Иванович Арапов родился около 1869 г. и вырос в Таловке, был крепким собственником, многодетным отцом и активно участвовал в жизни местного прихода (храм в селе Таловка не сохранился). В июле 1917 г. прихожане избрали его своим представителем на благочинническое собрание, а то, в свою очередь, на епархиальный съезд, который и наделило его полномочиями делегата Собора от Саратовской епархии, в которую в то время входил Камышинский уезд.

На Соборе в Москве Арапов трудился в первую (август-декабрь 1917 г.) и третью (июнь-сентябрь 1918 г.) сессии. В ноябре 1917 г. он принял участие в избрании и интронизации Патриарха Тихона, а в августе 1918 г. записался в число членов Собора, готовых осуществлять охрану Патриарха. Вторую сессию пропустил из-за ареста и ограбления большевиками всей его семьи.

В Таловке сохранился родительский дом А. И. Арапова. 4 мая на нем в присутствии многочисленных жителей села была установлена доска в память о его брате – участнике Первой мировой войне Николае Арапове, геройске погибшем на фронте в 1914 г. Завесу с доски сорвал правнук героя – московский врач Александр Михайлович Арапов. Торжественны речи были сказаны главой сельского поселения Т. В. Даниловой, А. М. Араповым, руководителем Некоммерческого партнерства «Спасское дело» А. И. Мраморновым и другими гостями мероприятия.

Затем участники и наблюдатели торжества перешли к сельскому дому культуры, который стоит на фундаменте Свято-Никольского храма, в котором А.И. Арапов первично был избран на Собор. Глава села Т. В. Данилова и инициатор торжества А. И. Мраморнов сорвали завесу с гранитной доски, после чего настоятелем Свято-Успенской церкви г. Камышина протоиереем Николаем Караичевым была совершена лития и пропета вечная память члену Собора и захороненному у стен дома культуры пока неизвестного по имени священнику. Проповедь сказал благочинный Камышинского округа протоиерей Анатолий Карпец.

Далее участники собрались в просторном зале Таловского дома культуры. А. М. Арапов и его жена Инна рассказали об истории семьи Араповых и розыске захоронения генерала Николая Арапова.

К присутствующим обратился глава Камышинского муниципального района Владимир Ерофеев. О значении Собора 1917-18 гг. рассказал руководитель Некоммерческого партнерства «Спасское дело» А. И. Мраморнов. Он подчеркнул, что судьба А. И. Арапова неизвестна: судя по всему, он как крепкий хозяйственник подвергся коллективизации и либо был убит большевиками, либо убежал из села под угрозой репрессий. Документально подтверждено, что жертвой коллективизации стал его сын Дмитрий Александрович. Но общими усилиями возможно выяснить обстоятельства кончины и место захоронения соборянина.

После выступлений в зале дома культуры организаторы и участники мероприятия выслушали экскурсию по школьному музею от учителя истории и хранителя музея И.В. Козловой, приложившей немалые усилия к успешному проведению памятных мероприятий, а потом продолжили общение за чашкой чая в школьной столовой, а по окончании чаепития обсудили вопросы возрождения таловского храма и снялись на общую фотографии.

На следующий день, 5 мая, тема Великого Собора 1917-1918 гг. на камышинской земле была поднята в рамках открытой лекции, которую прочел А. И. Мраморнов в зале воскресной школы храма св. Димитрия Солунского, небесного покровителя града Камышина, по завершении Божественной литургии. Лекцию посетили настоятель храма иерей Александр Ефимова, настоятель Свято-Успенского храма протоиерей Николай Караичев. В лекции были вскрыты наиболее актуальные решения Собора и показана необходимость в следовании духу Собора в наши дни. Историк ответил на многочисленные вопросы собравшихся.

В тот же день А. И. Мраморнов осмотрел здание земского дома на набережной Волги, построенное в начале XX века по инициативе члена Собора 1917-1918 гг. Д. А. Олсуфьева, и обсудил с местными активистами вопросы увековечения в городе памяти графа – видного деятеля Камышинского земства, а позже – русской эмиграции.

Мероприятия были организованы Некоммерческим партнерством по защите и сохранению объектов культурного наследия «Спасское дело» при поддержке администраций Камышинского муниципального района и Таловского сельского поселения, а также Камышинского благочиния Волгоградской епархии.

                

Добавить комментарий