Мраморнов Александр Игоревич

Мраморнов Александр Игоревич родился 14 марта 1984 г. в Саратове.

В 2001 г. окончил с отличием гимназию № 3 г. Саратова с углубленным изучением английского языка. В том же году поступил на исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, который окончил с отличием в 2006 г.

В 2006–2008 гг. обучался в очной аспирантуре по кафедре истории России XIX — начала XX вв. исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

28 октября 2008 г. в диссертационном совете по отечественной истории при историческом факультете МГУ защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук «Епископ Гермоген (Долганов) в церковной и общественно-политической жизни России конца XIX — начала XX вв.».

В 2007–2009 гг. занимался активной педагогической деятельностью, читал лекции по истории Русской Церкви, истории России и ряду других гуманитарных дисциплин.

В 2009–2014 гг. консультант Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

В 2009–2010 гг. принимал непосредственное участие в создании учебного заведения Русской Православной Церкви «Общецерковная аспирантура и докторантура», от выработки устава до разработки учебных программ, планов и полного комплекта внутренней нормативной документации. С 15.09.2009 по 15.2.2015 гг. — секретарь Ученого совета Общецерковной аспирантуры, с 15.09.2009 по 1.1.2016 — заместитель заведующего кафедрой истории Общецерковной аспирантуры. Руководил подготовкой 7 диссертаций кандидатов богословия и теология по профилю «церковная история».

10 ноября 2011 г. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом утвержден членом Научно-редакционного совета по изданию документов Поместного Собора 1917—1918 гг. при Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре. С 2012 г. — научный руководитель данного проекта, секретарь Научно-редакционного совета, председатель совещания ответственных редакторов. В 2018 г. проект свернут Московской Патриархией при неясных обстоятельствах: акт о новом составе научно-редакционного совета не издавался, к фактическому руководству проектом допущены некомпететные люди. В связи с этим А. И. Мраморновым объявлено о начале нового церковно-общественного проекта по изданию и популяризации наследия Священного Собора Православной Российской Церкви 1917–1918 гг. (реализуется под руководством А. И. Мраморнова с осени 2018 г., официальный сайт: sobor.spassdelo.ru).

С 2012 г. — руководитель Некоммерческого партнерства по защите и сохранению объектов культурного наследия «Спасское дело» (г. Москва). В 2015 г. основал одноименное издательство.

С 2013 г. попечитель, сопредседатель попечительского совета, с 2015 г. председатель приходского совета Местной религиозной организации православный приход храма св. мученицы Аллы Готской в с. Старая Потловка Колышлейского района Пензенской области (Сердобской епархии Русской Православной Церкви). Под руководством А. И. Мраморнова храм обрел первоначальный вид, приход проводит широкую культурную, благотворительную и иную социально значимую деятельность.

В 2014 г. решением Министерства образования и науки Российской Федерации по ходатайству Ученого совета Российского государственного гуманитарного университета присвоено ученое звание доцента.

В 2014 г. назначен председателем попечительского совета планируемого к строительству первого в России храма во имя священномученика Сергия (Шеина) в с. Анастасьино Калининского района Саратовской области (Балашовская епархия Русской Православной Церкви), предпринимает усилия по проектированию и постройке храма-памятника по дореволюционному проекту архитектора П. М. Зыбина и эскизам архитектора О. Р. Протоповича (1972–2018).

С 2015 г. председатель совета Фонда возрождения сельских храмов памяти священномученика Захарии (Лобова) (основатель и президент – Ю. А. Бирюкова).

Лауреат XII Всероссийских Платоновских чтений (2006), поощрительной премии в конкурсе работ по истории и футурологии Международного гуманитарного общественного фонда «Знание» (2008), второй премии за вклад в изучение церковной истории и культуры Центра церковной истории им. В.В. Болотова (2008), лауреат конкурса «Духовное образование в XXI в.» Санкт-Петербургской духовной академии (2010). Награжден медалью Патриаршей медалью в память 2000-летия победы в Отечественной войне 1812 г. (2012), памятным знаком Костромской епархии преподобного Никиты Костромского II степени (2019).

Заместитель главного редактора журнала «Церковно-исторический вестник» (2009–2019). Член редакционной коллегии научно-богословского и церковно-общественного журнала «Церковь и время» (2011–2015). Автор более 120 научных и около 50 публицистических работ, в том числе нескольких монографий и сборников исторических документов.

Сфера научных интересов: история Русской Церкви, источниковедение церковной истории, государственно-конфессиональные отношения в России, каноническое право, политическая история России, малые города России, история русской колонизации, сопротивление большевизму, русская историография, русская генеалогия, просопография, некрополистика, нумизматика, история Поволжья, история русской открытки и частного письма, частные и ведомственные архивы в России, увековечение памяти жертв политических репрессий и гонений.

Коллекционирует письма на старых открытках, исторические документы, монеты.

Разговаривает на английском и немецком языках, также читает на французском и итальянском.

Женат, имеет троих детей.

День небесного покровителя – св. благоверного князя Александра Невского – отмечает 12 сентября. E-mail: mramornov@gmail.com