Издательство «Спасское дело» в апреле 2020 г. выпустило в свет книгу с записками русского офицера, участника Первой мировой войны И. В. Новицкого, делегата Всероссийского Поместного Собора 1917–1918 гг. Рукопись была завершена в Праге в 1924 г., а в настоящее время хранится в Государственном архиве Российской Федерации. Публикация подготовлена историками священником Евгением Агеевым, Д. Г. Давиденко, А. И. Мраморновым.

Труд И. В. Новицкого отражает как общеизвестные эпизоды истории Великого Московского Собора, так и личные наблюдения и впечатления, дающие интересный материал для понимания этого важнейшего в истории России события.

В приложении даны фрагменты из «Дневника скитальца», также хранящегося в фонде И. В. Новицкого в ГАРФ. Они позволят читателю понять, что Патриарх Тихон (Беллавин) мог в декабре 1917 г. сделать для спасения от гибели митрополита Киевского Владимира (Богоявленского), убитого близ Киево-Печерской лавры в январе 1918 г.

Издание рассчитано на всех, кто занимается вопросами истории Отечества, Русской Церкви, русской армии. Снабжено небольшим вступлением, в котором обозначены вехи жизненного пути И.В. Новицкого, а также комментариями

ISBN книги — 978-5-6042204-6-7. Тираж 500 экземпляров. Заказать необходимое количество экземпляров (от 1 и более) можно по электронной почте издательства: rodzem@yandex.ru

Добавить комментарий